День студента и Татьянин День.

В конце января в стенах нашего техникума проходит празднование Дня Студента и Дня Татьяны. Студенты заглянули в историю этих дат.

Жила будущая святая Татиана в конце II — начале III века в Риме, в семье знатного сановника, который в тайне исповедовал христианскую веру. Татиана не пожелала выходить замуж, а выбрала для себя путь служения церкви. Она пострадала во время гонения на христиан во времена правления императора Александра Севера. Мучения, которым подвергли святую Татиану, не причиняли ей вреда, за ночь их следы исчезали, либо сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. И даже голодный лев, выпущенный на нее на арене цирка, начал ласкаться к ней, как домашний котенок. Мучители Татианы, потрясенные всем увиденным, тут же открыто обращались в христианскую веру. Поэтому испуганные гонители были вынуждены казнить Татиану и ее отца.

Именно в Татьянин день, 12 января 1755 года был подписан указ «Об учреждении Московского университета. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм, а благодаря указу Николая I появился совершенно законный и официальный праздник у всего студенчества — День Студента, который остался также и Татьяниным днем. Так эти два праздника были объединены, и Татьяна стала защитницей и покровительницей студенческой молодежи.

Благодаря этому событию появился студенческий праздник. В сценарии мероприятия были запланированы номинации: приветствие всех Татьян в зале, проведение различных конкурсов, в которых студенты проявили не мало находчивости, смекалки, за что и были отмечены призами. Так же грамотами и подарками были отмечены студенты, отличившиеся в учёбе и общественной жизни.

Праздник завершился словами:

 …Прими, Татьяна, поклоненье,

  Нам покровительницей будь,

  Благослови нас на ученье

  И освяти учебы путь!..

Настоящие студенты умеют здорово и учиться, и веселиться!

Студенческий Пресс- центр

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *