ГИМС предупреждает: будьте осторожны!

Тонкий лед – смертельная ловушка!

На водоемах Хакасии наступил период ледостава, образовываются так называемые забереги, по реке Абакан и ее притокам идет шуга. Как говорят специалисты, это крайне опасное время для тех, кто отдыхает у водоемов, рыбачит на реках и озерах.

О правилах поведения на водоемах и о том, как спасти человека, провалившегося под лёд, рассказывает А. Н. Сипкин, старший государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Республике Хакасия.

— На озерах и реках еще не образовался лед достаточной толщины. Процесс ледообразования находится в активной фазе и, выход на первый, еще не окрепший лед, крайне опасен, но, увы, граждане выходят на водоемы, тем самым, рискуют собственной жизнью.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от солнца и просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Однако каждый год многие пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Конкретно на реке Абакан только начало ледостава. Особенно лед опасен в местах быстрого течения, на глубоких и открытых для ветра местах, поскольку в ветреную погоду возможны разломы. Так что основная масса водоемов, популярных у любителей зимней рыбалки, в настоящее время представляет угрозу провала под лед. Опасность возрастает и в связи с тем, что за   последнюю неделю выпал снег, припорошивший места с тонким льдом. Так что не пытайтесь пока   переходить водоёмы по льду. Там, где еще вчера днем протекала вода, утром образуется тонкий лед, который является источником серьезной опасности. В этих местах высок риск оказаться в ледяном плену. Поэтому важно соблюдать правила безопасного поведения на всех водоемах.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Во избежание трагичных происшествий сотрудники МЧС обращаются к вам с просьбой уделить пристальное внимание вопросам безопасности детей. Ни в коем случае, не отпускайте их к водоемам одних, не оставляйте без присмотра взрослых. Отдыхая семьей, тщательно следите за своим ребенком, не допускайте игр и катаний на льду. Как можно чаще проводите профилактические беседы с детьми, акцентируя внимание на том, что лед сейчас крайне ненадежен и смертельно опасен, и выход на него может стоить жизни.

Прежде всего, не позволяйте своим детям одним выходить на реку.

Но если всё же беда случилась, и вы провалились в холодную воду: не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь: по сотовому телефону вызовите немедленно службы спасения по номерам 101 или 112. Обязательно успокойте потерпевшего!  Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Далее следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону — откуда пришли. Как можно быстрее доставьте пострадавшего в теплое место.

Если несчастный случай произошел вдали от жилья, поделитесь сухой одеждой и срочно разведите костер. При этом   окажите максимальную помощь сами: снимите с него мокрую одежду, чтобы восстановить кровообращение, тело необходимо энергично растереть фланелью, мягкой тканью или руками, ни в коем случае не растирайте снегом (при этом увеличивается время воздействия холода на тело). По возможности напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте ему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Если у пострадавшего наблюдаются признаки переохлаждения (слабость, сонливость, ослабленное дыхание), то постарайтесь быстрее добраться в ближайший населенный пункт и показать пострадавшего врачу.

Эти рекомендации необходимо знать каждому, но, надеюсь, они вам не пригодятся, если вы будете соблюдать правила поведения на льду водоемов.

Записала Татьяна Михайлова

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *