«Вода — безопасная территория»!

Под таким названием по 4 августа проходит 3-й этап акции безопасности на воде. Жители Абазы в июле и первой декаде августа еще активно купаются на реке Абакан и ее притоках, хотя на них нет ни одного санкционированного пляжа.

 Сотрудники Абазинского участка ГИМС МЧС РХ по РФ, Отдела ЧС, ГО и МР, Администрация города Абазы напоминают жителям и многочисленным гостям города о том, что необходимо соблюдать правила безопасного поведения на водных объектах.

Об этом мы попросили рассказать подробнее старшего государственного инспектора ГИМС МЧС по РХ Александра Николаевича Сипкина:

— С начала 2019-го года на территории Республики Хакасия на воде, погибло 10 человек, в том числе один ребенок. Несмотря на многократную информацию о запрете купания на реке Абакан абазинцы продолжают купаться, не задумываясь о последствиях.  Так, 9 июля 2019 г. при купании в районе дамбы на ул. Парковая- Кулакова утонул мужчина 1962-го года рождения. 4 июля на водоемах города Абакана погибло 2 человека, один из них мальчик 2002-го года рождения.

Гибель детей на водных объектах — это чрезвычайная ситуация для всех и невосполнимая потеря, сильное потрясение для родителей. Основная причина этого — отсутствие контроля за детьми. Хотел бы обратиться не только к родителям, но и к тем, кто обеспечивает их отдых в летних лагерях! Купание детей должно проходить под присмотром взрослых и только в специально оборудованных местах, где дежурят спасатели. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения.  В водоемах, не разрешённых для купания, могут быть глубокие ямы и обрывы, сильное течение, водоросли, коряги, бревна, осколки стекла, другой мусор. Всё это может привести к трагическим случаям! Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Если вы отправляетесь семьей на отдых у водоема, то обязательно научите детей плавать — это не только способ самосохранения на воде, но и нужный в жизни навык. Не допускайте детской шалости и баловства на воде. Следите за тем, чтобы дети не купались до озноба и переохлаждения, которые могут привести к судорогам.

Отдыхая у воды, не забывайте о пра­вилах, которые помогут вам избежать несчастных случаев. Учитесь плавать и не заходите в воду, пока не овладеете навыками уверенно держаться на воде. Никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте без присмотра детей и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не устраивайте игр в воде и будьте осторожны с надувными предметами. Помните, что надувные матрацы предназначены для загорания на берегу, а вовсе не для плавания. Порывы ветра, особенно на таких огромных озерах, как Белё, Шира, могут перевернуть матрас или отнести его далеко от берега. В конце концов, матрац может сдуться. Всё это причины внезапно оказаться в воде в беспомощном состоянии. Не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к лодкам. Конечно же, не разрешается нырять с мостов, причалов, дамбы.

Запомните, что купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева; температура воды должна быть не ниже 17-19°; лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, делая при этом перерывы, ведь при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания; причём время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут; не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечёт остановку сердца.

                Одно из главных правил — никогда не заходите в воду в нетрезвом виде! Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде. И, как результат – почти 90 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения.

Запомните, в любой момент вода может преподнести неприятные сюрпризы.

 В случаях экстренной ситуации звоните по телефону ЕДДС 112.

Записала Татьяна Михайлова

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *