Условия питания в учреждении
В филиале ГБПОУ РХ «Черногорский горно-строительный техникум» осуществляется бесплатное питание граждан, обучающихся на бюджетной основе (обед), а также бесплатное двухразовое питание лиц из числа детей—сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (завтрак, обед).
Техникум осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и их родителями с целью организации питания на платной и льготной основе.
Основными целями и задачами при организации питания студентов в филиале ГБПОУ РХ «Черногорский горно-строительный техникум» являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
В обеденном зале для обучающихся организовано 50 посадочных мест (обеденные столы и стулья).
Мастера п/о ежедневно мин подают заявки на питание заведующей производством.
Столовая техникума соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм и правил (СанПин 2.4.5.2409-08.) по следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
Внутренняя отделка позволяет проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для соблюдения личной гигиены обучающихся перед обеденным залом установлено 4 раковины для мытья рук с подводом холодной и горячей воды, эл.полотенце, имеется мыло. В помещении обеденного зала установлено 2 стола: для хранения чистых и грязных подносов. Для мытья обеденных столов выделена промаркированная ветошь и емкость, столы промывают горячей водой с добавлением моющих средств.
После каждого приёма пищи обеденные столы обрабатываются сотрудниками столовой специальным дезинфицирующим раствором согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором техникума, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в столовых техникума.
У заведующей производством столовой постоянно должны находиться:
- заявки на питание;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- ведомость контроля рациона питания;
- копии примерного 10-дневного меню, согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора;
- ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
- книга отзывов и предложений.
Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками техникума, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в техникум осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения в соответствии с Федеральным законом от 05.04. 2013 года № 44- ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Поставщики должны обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании студентов, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
Диетического меню в образовательной организации не имеется